Когда “нескучный” френч уныл, печален и даже неприличен. Френч, который выглядит бедно и смешно: про длину, форму, цвет и другие промахи. Наши любимые ошибки, стилисты предупреждают, мастера советуют. И правила – правила плохого тона и правила хорошего французского маникюра.

1. Длинный френч

Это как классическая лодочка под кожаную мини-юбку, как норковая жилеточка да в метро, как отросшие корни у истинного блонда или изрядно полинявший омбре.

Ошибка №1 Френч на очень длинные ногти.

Приличная длина французского маникюра – не более 1-1.5 cм, выступающих за подушечку пальцев. В идеале до 0.5-1 см. Все остальное – неприлично. Или это не френч, а его вечерние, подиумные варианты, камерный нейл-арт, к классическому френчу отношение не имеющие. Вот так категорично и неожиданно.

Почему? Французский маникюр обязывает. Обязывает к сдержанности и устоявшейся форме. Закон жанра – все остальное вне его, вне правил хорошего тона. Это провинциальный нейл-арт во всей красе – или во всей длине (“провинциальный” используется без привязки к месту жительства, как устоявшийся синоним отсутствия чувства тона).

2. Широкая линия улыбки: красота – это пропорции. И приличия – тоже

Ошибка №2 Френч с широкой линей “улыбки”

Классическое определение “улыбка”, белая полоска френча – не шире 2-3 мм для коротких ногтей и средней длины, до 0.5-0.7 мм для условно-длинных. Уже 0.5 см – на грани.

На грани чего? На грани безвкусицы. Как и “отросший” длинный френч: выглядит нелепо, претенциозно.

Почему? И почему это не ерунда и не нелепый снобизм? Смотрим выше: есть классическое определение французского маникюра: аккуратного, сдержанного, выдержанного. Выдержанного в классическом его стиле, выдержанном в переносном смысле – сдержанного то есть. Форма и пропорции идеально выверены годами, и их не нарушают.

Красота – это пропорции. Не мы придумали – Да Винчи. Он уж точно знал толк в красоте.

Разве красива широченная полоска белого – она выглядит попыткой замаскировать отросший ноготок. Разве она аккуратна, уместна ли в деловом, подтянутом образе?

Френч носят не каждый день и не каждая. Это маникюр почти деловой: офисный вариант и для надлежащих событий.

Это нейл-арт бизнес-вумен и офисных дам, студенток, даже старшеклассниц, равно и их учителей. Маникюр вышедших на прогулку молодых мам и вечно молодых бабушек (в “родственном” понимании). Он универсален, но требует соблюдения строгих, увы, правил.

3. Про цвет топа и не только

Ошибка №3 Яркий топ классического френча или его отсутствие

Самая распространенная и самая грубая ошибка. Возмущает стилистов до глубины души, и заставляет выдавливать улыбку сквозь зубы мастеров, которым предлагают совершить ее.

Или разновидность френча, о которых ниже, или классика. Третьего не дано.

Первое, слишком яркий основной цвет топа – идет вразрез с классическим определением. Выглядит нелепо, дешево – как линялые скинни под красные сапожки киттен хилс, как дамские лодочки под черные колготки и офисный сарафанчик Benetton, в Китае шитый.

Второе, отсутствие цвета полностью, в целом простительно. Но – выглядит незавершенно. Полный нюд в моде, но френч предполагает легкое покрытие, но цветное: почти молочный беж как минимум, нежно-розовый, телесный.

Нанести же топ на не покрытые ногти можно – но осторожно: для ежедневного варианта, будничного это нормально, для делового маникюра – не совсем правильно.

И не совсем прилично: не к лицу даме средь бела дня с недокрашенными ногтями бегать. И не даме – юной девушке, тоже. А именно так и выглядят полностью “прозрачный” френч.

4. О форме, свадьбах и наскальной живописи

Идеально правильная форма ногтевых пластин для французского маникюра – мягкий квадрат. Или овал. Как максимум – короткий миндаль с мягкой линией. Хотя классических форм несколько: выбираем согласно форме ногтевой пластины и по назначению, по настроению.

Ошибка №4 Френч на длинные острые ногти, на удлиненный острый квадрат, на арочный миндаль, пики и прочие красивые вещи.

А как же длинные арочные, как миндалевидные? Ведь это почти классика! И это не почти, а классика свадебного жанра.

 

А вот эта классика – увы, классика того самого провинциального нейл-арта. Это наскальная живопись, а не нейл-арт. Свадебный маникюр по определению френчем быть не может. Выполненный в нюдовых, светлых тонах, белый – не френч.

 

Это попытка таковой соорудить, усыпав длинные ноготки с широченной полоской горкой стразов и размалевав белыми акриловыми вензелями. Увы, попытка грустна и не красит торжественный и важный момент.

5. Про декор: про “нескучный и такой унылый. И альтернатива: виды френча

Польская поговорка, звучащая приблизительно “что занадто, то не здраво” применима и к френчу. А любой декор – не применим. Все, что со стразами в несметном количестве, с горой бульонок, с мотком блестящих полосок и ажурной вязью вензелей – это не френч. А что? Его подобие. Грустное, унылое, неприемлемое.

Стилисты предупреждают: между оригинальным и красивым французским маникюром и испорченным френчем слишком тонкая грань. В принципе, одни, категорично настроенные, уверяют: все, что с декором, с камушками-рисунками – не есть французский маникюр.

Более либеральных взглядов допускают отхождение от классических канонов, но – умеренное. Несколько стразиков у основания лунки или один ближе к центру, тонкая полоска фольги.

Есть Baby Boomer как отдельный вид, или подвид френча – мягкий молочный омбре.

Есть “обратный” лунный маникюр – вот там можно все, что угодно. Есть твист с двойной “улыбкой”, и даже с тройной.

Есть френч-шеврон, идеальный для акриловый ногтей, с треугольной, косой улыбкой или уголком. И со всевозможным декором. Опять же, если это френч-шеврон, который отдельная разновидность, который по случаю, можно все.

Есть френ-миллениум, со сверкающей, мерцающей блестками, глитером, фольгой улыбкой. Изначально был назван “френчем тысячелетия”. Уместны блестки, стразы, паетки – это вечерний вариант.

Фан-френч – допускается широкая линия улыбки, допускается все: от стразов, слюды, фольги, иней, икорный дизайн, бархатный песок – голова кругом от идей!. Поистине безграничный вариант для полета фантазии.

Не будем категоричны: можно изменять все – цвет полоски-улыбки, топа, украшать – но без претензии на ношение френча и без похожести на него. Почему? Поверьте – нелепо выглядит.

Поверьте, и лучше не проверяйте. Это как школьница, добравшаяся до маминой косметички: нарисовала все, что душеньке угодно, и довольна. Ей простительно – все такие были. Но девушкам постарше и очень постарше не к лицу носить разрисованность и безвкусицу на пальцах с претензией на “нескучный” маникюр.

Слишком надумано, уныло, скучно и ерунда? Совершенно верно: для любителей “нескучного” френча, яркого дизайна и экспериментов это так и звучит. Но увы, как бы пафосно и, опять же, претенциозно все это не звучала, все это так. Увы. Хотя…

Пусть ценители, знатоки ревностные поклонники “правильного” нейл-арта и прочие снобы могут не понять, не оценить и предать критике ваш нескучный френч. Не боитесь? И правильно делаете. Смело носите тот френч, который вам нравится. Френч без границ! У красоты и хорошего вкуса их нет. С любым маникюром, правильным или неправильным – будьте красивы!

Загрузка...