Мастера делятся: тонкости, которые знает не каждый, и ошибки, которые совершает почти каждый начинающий не-мастер и мастер “домашний”. И это не время сушки, и не старые лампы! Профессионалы делятся: ошибки, которые совершают непрофессиональные мастера. И лайфхаки, хитрости и нюансы, позволяющие профессионалу быть профессионалом.

1.  Сначала маникюр, потом покрытие!

Не желательно мочить, а в особенности распаривать ногти за 48 часов до нанесения покрытия. Непосредственно в салоне лучше сделать сухой обрезной маникюр.
Почему? Причина – лучшая сцепка покрытия: гель-лак лучше ложится на поверхность. Это мера профилактики отслаивания, растрескивания.

Вторая мера – использование дегитратора перед нанесением шеллака. Используется и при сухом маникюре. И очень стоит, если ногтевые пластин не сухие, а скорее влажные.

К слову, после нанесения шеллака пару часов воздержитесь от контакта с водой. Процесс полимеризации полностью не завершен. Контакт с водой, равно и как перепады температур, могут привести к отслойке, сколам, растрескиванию.

2. Дайте ему остыть

Спешка нужна при ловле мышей: маникюр не терпит суеты.

Чтобы топ сохранил блеск, после полимеризации (сушки в лампе) и до снятия дисперсионного слоя финишное покрытие должно остыть. Сколько? Как минимум 3 минуты, как максимум 5 минут.

Что будет, если не остынет? Гель-лак будет растрескиваться, вероятнее всего.

Кстати! Лаки с повышенной стойкостью – а это касается многих, включая “кошачий глаз” сохнут дольше обычного. Если мастер опускает момент – обратите внимание. Это касается и маникюра с декором с толстым слоем акриловой пудры, особенно темных цветов.

3. Рисуй правильно

Роспись на гель-лаки – самое обычное дело. И самая частая ошибка начинающих и “домашних” мастеров. А дело вот в чем.

Даже после сушки гель-лак полностью не полимеризировался. И выполнять рисунок на нем не практично: тонкий узор поплывет, не будет четким. А главное, неловкие движения, прикосновения к покрытию снимут его насыщенный лоск: мы ведь нарушаем липкий слой.

Что делает хороший мастер? Скорее всего, он не будет снимать липкий слой. Чтобы не снижать насыщенность цвета, он нанесет финиш прямо на дисперсионный слой и просушит.

4. Про торцы

Одна из причин растрескивания – плохо запечатнные торцы. Или не запечатанные вовсе. Или те, по которым прошлись баффиком. Как их запечатает хороший мастер? Очень тонкой кистью – иначе образуется валик.

Валик можно снять баффиком? Вот-вот, а потом гель-лак растрескивается, образуются сколы.
Что делать? Пройтись кистью по торцам, тонко распределяя гель-лак, и просушить.

5. О выравнивании, слоях и сушке

Первое – баффить, не полировать перед нанесением гель-лака. Иначе будет “паутинка” трещин: база заполнит микропоры, ляжет неравномерно. И повлечет неровности при нанесении гель-лака, на который, в свою очередь, неровно ляжет финиш. Он-то и будет растрескиваться первым.

Что делать. Первое – опять же, баффить, не полировать.

Второе – сушить правильно. Особенно если два слоя основы.


Первый наносят тонким, совсем тонким слоем, и просушивают. Второй – легок, без нажима, но толще. А далее – хитрость: руки нужно перевернуть ладони кверху, чтобы ногтевые пластины смотрели вниз. Зачем? Это даст возможность покрытию перераспределиться самостоятельно, даст правильную выпуклость с красивым бликом в центре и исключит растекание.

А мы-то по старинке, как обычный лак наносим, поднимаем руки и пальчиками потряхиваем. Наоборот нужно!

6. О пузырьках

Иногда покрытие пузырится. Что это? А вы попали к недобросовестному мастеру или ему попался гель-лак от не добросовестного производителя.


В чем виноват мастер? Во-первых, мог нанести уж слишком толстым слоем. Но это не причина – попытка оправдать. Настоящая причина – тряска. Гель-лаки очень не любят, когда флакон трясут. И совсем не любят это продукты недорогих производителей. При тряске в них и образуются пузырьки, портящие внешний вид покрытия.
Что делать? Покрытие может лечь неровно: слои некачественно сцепятся меж собой. А сам же маникюр будет склонен к растрескиванию, затиранию, сколам.

Кстати! Перевозят гель-лаки тоже умеючи: в специальных кейсах, в фиксирующей упаковке. И – обязательно дают отстояться час-два. Лучше два.

Так что если к вам забежала подружка сделать маникюр со своими средствами, угостите ее кофе. С пирожными. И поговорите час-другой – пусть гель-лак успокоится после переезда.

6. А если он морщится?

Бывает и такое: при сушке гель-лак берется некрасивыми морщинками, смарщивается. Что это и кто виноват? А виноват толстый слой и мастер, который его нанес. Что делать?

Хороший мастер знает текстуру своих средств. Склонные к таком поведению наносят в два слоя. Очень тонких, почти сухой кистью. Если метод не работает, поступают иначе: просто удаляют дисперсионный слой основы перед нанесением основного цвета.

А если он все равно морщится? А это он недоволен. Чем? Это возрастное: он просто откровенно стар – прошел срок годности. Или его неправильно хранили, он просто подсох, взялся комочками.

Почему он это сделал? А потому что мастер выстроил батарею лаков на самом солнечном месте кабинета – чтобы клиенты видели всю его коллекцию. А этого делать не стоит.

Гель-лак не испаряется, но повержен УФ-излучению солнечного цвета. Попросту говоря, несмотря на совпадающий цветом с лаком или темный флакон (у каждого производителя свой), он попросту самопомлимеризируется, засыхает попросту. Ведь мы его специально в УФ-лампах сушим!

Что делать? Правильно хранить в специальных кейсах, сейфах. А еще – в кабинете должно быть искусственное освещение. Столик у окна у домашнего мастера удобен. И выставленные рядом на полочке флаконы хороши. Но, сами понимаете, каждый день они портятся.

А еще. Нельзя хранить лаки ни в холодильнике, ни в тепле, вблизи обогревательных приборов, батарей отопления и на солнечном окне. И они не любят перепадов температур? берутся комками, сохнут. И – недовольно морщатся при нанесении, выдавая все секреты своих неаккуратных хозяев, мастеров.

И да. Если вы знаете, что мастер разводит гель-лак любым средством, не стоит связываться: покрытие не будет стойким.

В крайнем случае в домашних условиях подсохший гель лак можно смешать с тем же свежим лаком того же производителя и цвета: стары “развести” в свежим. Но на правах домашнего маникюра и в качестве эксперимента.

Вот такие нехитрые хитрости, которые важно знать. Пусть они нехитрые, но помогут сохранит маникюр и кошелек. Иногда. Ведь непрофессиональных мастеров не так уж много. Пусть вам встречаются лишь хорошие Мастера. Будьте красивы!

Фото модного маникюра: