Мы все знаем: пилить ногти важно в одном направлении, гель-лак трескается, шеллак вреден, укрепляющие лаки должны содержать кальций, а самим лакам место в холодильнике. Найдите среди этих мифов свои – и забудьте про них. Пожалуйста.

1. Обрезной маникюр вреден, а не обрезной – плохой тон

Неверны оба мифа.

Важно не то, делать или не делать обрезной маникюр? да, можно поранится, есть много в мире инфекции. Но пораниться можно любым предметом. и любым предметом занести патогенные микроорганизмы. Поэтому стоит просто выбирать место, где делаем любые процедуры – не менее тщательного, чем стоматологический кабинет.

Что касается второго утверждения. Не обрезной маникюр, он же европейский – самое правильное решение. Увы, доступное не всем.

Кутикула нужна: по сути, это слой ткани, предохраняющий ноготь. Как и птеригий – тонкая пленочка, соединяющая ноготь и кутикулу.

От механического повреждения, с возрастом, от “уходовых” средств птеригий пересыхает, истончается. Кутикула тоже – отсюда и трещины, заусеницы.

Что мы делаем? Трем. Усиленно трем, скрабим, баффим, пемзой даже мучаем. И что в итоге? Нарушенные клетки усиленно делятся: ороговевший слой нарастает. И руки сами просятся под обрезной маникюр.

Что делать? Или изначально не делать обрезной маникюр, просто отодвигать на место птеригий и кутикулу, и следить за руками: (смягчать, увлажнять, одевать перчатки осенью и при мойке посуды). Или делать обрезной маникюр.

Но – никогда не говорить, что его отсутствие – дурной тон. Это хороший уход, когда руки в нем не нуждаются.

2. Гель-лак портит ногти. И частый маникюр тоже

Увы, но ногти – неживая материя. Это ороговевшие кератиновые клетки. Они не дышат, не питаются. На ней нет пор – она не дышит.

Единственная живая ткань – матрикс, так называемая корневая система ногтевой пластины. Единственное, что портит – возможно, глубокая обработка баффиком, истончающая пластины.

Но при хорошем мастере и хорошем уходе этого не случается: хороший мастер лишнего не сотрет, и сам подскажет, если нужно сделать перерыв.

А так – можно и нужно смело обновлять маникюр еженедельно и чаще, покрытие гель-лаком – каждые 10-14 дней. Несвежий, затертый и отросший маникюр не стоит этого мифа.

Что касается состава. Если гель-лак без формальдегида, толуола, средство не наносится под корень под кутикулу, он не вреднее обычного лака.

  1. Есть лаки 5-free, без наиболее токсичных компонентов: формальдегида и его смол, камфары, толуола, дибутилфталата.
  2. Есть категория 3-free: не включает в состав лишь формальдегид, толуол, дибутилфталат – вещества, в странах ЕС запрещенные.

Что касается облучения лампами – вопрос другой. Изучен мало, но именно на него и стоит обратить внимание. Если время пребывания в солярии ограничено, то чем отличается те же УФ-лампы? Мощностью, спектром и прочими параметрами. Но – вопрос требует изучения – не нами, а медиками. Мы же можем просто включить здравый смысл. А миф о вреде самого покрытия, гель-лака – забыть, обращая внимание на вещи более значимые.

3. Пилить в одном направлении!

Миф устарел, как и железные пилочки. Это ими нельзя было пилить в разных: ногтевая пластина растрескивалась, “растрепывалась”, ногти становились ломкими, расслаивались. Современный инструментарий с качественным мягким напылением или мягкие деревянные пилочки этого не допускает. А еще важно выбирать жесткость.

Для крепких прочных, не склонных к ломкости ногтей – жесткая пивка абразива 180. При слоящихся – мягкая.

Это просто для быстрого подпиливания. Для маникюра выбирают пилки разной жесткости – но это другая история. Важно, что “в одном направлении” – миф.

4. Лак, а в особенности гель-лак нужно хранит в холодильнике

Миф, в особенности для гель-лака. Первые не любят высоких температур и низких, ниже +5 С. А гель-лаки еще больше не любят. Если с первыми проще – покрытие на настолько долговечно, то делая маникюр-гель-лаком на пару-тройку недель, стоит трижды подумать, где хранить.

А нельзя хранить на свету – “обычные” густеют, “расслаиваются”. Гель-лаки – в них происходит медленный процесс полимеризации, естественный – под УФ-лучами.

Именно поэтому в салонах рекомендуется искусственное освещение: чтобы лаки не портились. Хранят их в кейсах специальных, в сейфах – но не холодильниках.

Кстати! Гель-лаки не любят встряхивания. Для их перевозки есть специальные сейфы с креплением. И после транспортировки они нуждаются в “отстаивании! 1-2 часа.

5. Питание ногтей – деньги на ветер. Ведь он не живые!

Факт, но миф. Кератиновые ороговевшие пластины, наши любимые ноготки, не дышат, не питаются. Но это не значит, что не нуждаются в уходе.

Да, минеральные комплексы, лаки с кальцием – маркетинговый ход: ороговевшие пластины кальций “не кушают”, минералы им недоступны. Но есть сыворотки глубоко проникновения, масла.

Зачем они нужны? Для увлажнения и смягчения. Между клетками кератина должны быть молекулы жидкости, иначе ногти слоятся ломкие. Крепче изнутри их сделает лишь правильное питание и здоровый образ жизни. А снаружи – поверхностный, но необходимый уход.

Особенно это касается делающих часто аппаратный маникюр с шлифовкой, обожающим бафики, полировку и другие необходимые вещи при нанесении того же гель-лака или простого лака.

Поэтому пусть “питание” это миф, то увлажнение – суровая правда и необходимость здоровой жизни наших ноготков. И их красоты.

Будьте красивы – и не верьте мифам!

Загрузка...