Оказывается, мужчины смотрят на наш маникюр иначе – не так, как мы. Роскошный праздничный маникюр – для них “дорого-богато”, сложный нейл-арт – мишура, дешевка и детская живопись. Трогательные цветочки да веточки, утонченные вензеля – пошлость, лаконический минимализм – странен, уныл или готика. В общем, им не угодишь. Как понять их, как подстроиться под понятие о прекрасном, и, наконец, как сделать маникюр, который будет нравится – расследование, мнение стилистов и мастеров.

А почему так: а просто мы так созданы

Ученые объясняют разницу просто: у мужчин за восприятие и обработку информации отвечает левое полушарие, т.н. “центр решения логических задач”, у женщин – правое, “эмоциональный центр”. Проще говоря, их мозг – “тяжелая артиллерия” для планирования, решения логических задач, для выполнения конкретных действий. Наш женский – отличается гибкостью, вариабельностью. И – большей эмоциональностью.

Как это касается маникюра? Прямо: мужчины видят то, что они видят – хаотичное белое пятно на красном фоне, например. Мы – “додумываем”, “дорисовываем” картину – для нас это прекрасный изящный цветок. И не скажешь, что истина посередине – у каждого она своя.

 

Итого: дешевый, пошлый и некрасивый маникюр, который мы так любим

Конечно, это обобщение: сколько мужчин, столько мнений и взглядов. Но, к сожалению, обобщать приходится – слишком они похожи в своем восприятии. И это восприятие, увы – многих женщин не радует.

1. Они не любят сложный нел-арт: это дешево

Чем затейливей рисунок, чем больше деталей – тем категоричней приговор: дешевка. Такой вот парадокс. Сложный рисунок от руки, трафарет – им все равно: они видят в большинстве своем аляповатую живопись.

 

 

Причем чем больше цветов – тем хуже: максимум, который мужчины воспринимают – лаконичная асимметрия. И то – чаще в качестве компромисса.

А что они любят? Лаконичный дизайн – точнее, его отсутствие. Монохром – то есть классическое покрытие лаком без всяко-разных изысков. И точка. Это для них и “дорого”, и “со вкусом”, и “стильно”.

 

Кстати, от точках – полный нюд, лаконичный модерн в виде точек и линий они тоже в большинстве своем не оценивают. Для нас это минимализм, для них – отсутствие маникюра, наскальная живопись неандертальца или Эллочки-людоедки.

2. Они не любят “бутафорский” блеск

И даже стразы не виноваты – хотя все вида блеска, все стразики, бульонки с камифубиками они считают атрибутами дурного вкуса, дешевкой и мишурой.

Им не объяснить, что это декор – похоже, прямолинейные (или линейные) в своем восприятии мира мужчины считают, что мы всерьез принимаем его за “истинный” блеск драгоценностей.

Мужчины не любят фольгу – очень не любят. За что? Она блестит – как конфетная обертка, как елочная мишура.

Вот такие у большинства ассоциации. Единственное, что они воспринимают – это немного перламутра. Ключевое – немного, и – воспринимают. Возможно, потому что это “так принято” – перламутровый лак вписывается в картину мира, знакомую с детства.

Все остальные блестки – атрибуты, повторимся, дурного вкуса и плохого нейл-арта. Хотя не факт, что воспринимают они со знаком “плюс”: возможно, перламутровым лаком красила ногти бабушка – и нейл-арт будет оценен соответственно: как привет из прошлого, как маникюр бабушки, а еще хуже – “тетки”.

3. Про цвета и сочетания

Они категоричны: если маникюр – то розовый, красный. Как минимум, оттенки красного или розового. Как максимум – пастельные, бежевые оттенки: в качестве компромисса – нейл-арт, которого нет.

Менее категоричные или же демократично настроенные, воспринимают синий и оттенки, коричневый – но их меньшинство. И большинство солидарны в нелюбви к зеленому маникюру, с синтетическим химическим “кислотным” оттенкам.

А вот что они очень не любят – контрастов: черно-белый, например, маникюр. Или черный, вызывающий у них совершенно неправильные ассоциации: у нас ассоциация с “дорого”, у них – с женщинами “недорого” поведения. Для большинства это даже не стиль “вамп”, увы.

Исключения есть, но это редкие счастливые исключения: скорее всего, это привыкшие к стилю своей девушки или супруги, и не привыкшие критиковать ее вкус…

4. Про френч, нюд, negative space и “колготки”

Если с негативным пространством все проще – его воспринимают как неудачный дизайн, чудачество или попросту не накрашенный ноготок, все остальное очень сложно. И грустно, и печально.

Френч. Казалось бы, старый-добрый вечный френч должен нравится. Не тут-то было: часть мужчин считает его уделом школьниц и секретарш.

Что плохого быть школьницей или секретарем – ничего, собственно. Но для девушки, дамы – не вариант носить белую полоску на бледно-розовых ноготках – такова точка зрения большинства.

А попытка сделать френч нескучным – еще хуже скучного френча в их глазах: вспомним, любое отклонение от сложившейся в их глазах “нормы” воспринимается критически.

“Колготочный” дизайн, столь модный в прошлом году, да и в этом оставшийся, воспринимается сродни радикально-черному маникюру в кубе – причем воспринимается совершено неправильно. Если для нас – это оригинально, не избито, стильно и современно – то для них – в духе 80-х.

И – в духе тех самым колготочек в сеточку, в честь которых дизайн и назван – увы, они все воспринимают буквально. Соответственно, и ассоциации таковы у них – дама в черных колготках в сетку из 80-х…

5. О главном: о длине

Мы все живем стереотипами. Мы думаем, что мужчинам нравятся длинные ногти – что это женственно, волнующе и так далее. Они тоже живут стереотипами, нажитыми в последние годы: если маникюр – то короткий маникюр. Это мило, это женственно, это волнующее…

Вот так. Максимум коротенький миндаль, выступающий на полсантиметра за подушечку пальцев. Все остальные разговоры о “женственности” длинного можно забыть: для них это “когти”. А наращивание – искусственные “когти”. Их пугает пика, стилет и арочный миндаль: для них это неэстетично, странно и даже вызывающе.

Кстати, “вызывающе” у них не со знаком плюс: наоборот – они консервативны.

А если хотите шокировать до глубины души, испугать – покажите им обратную сторону арочного искусственного гелевого маникюра – к слову, вариант избавления от навязчивых поклонников.

И что с этим делать, с этими диаметрально противоположными взглядами? Мириться и жить дальше. Они же живут рядом с нашим таким дешевым, некрасивым маникюром – и мирятся. И даже делают вымученные комплименты. Или идти на компромисс – для них же стараемся, хоть и не дано им оценить всю глубину этих стараний. А в остальном – будем просто красивы: не в нейл-арте красота. Хорошо, что они тоже так думают. Наверное.

Загрузка...