Красивый маникюр с затейливым названием – это не геометрия и вовсе не графика. И не “арт-декор” как зовут стиль иногда.

Названный в честь одноименного направления в искусстве, нейл-арт позаимствовал многое. Это и цветовая палитра – приглушенных темных тонов и контрастных, ярких. Геометрический рисунок, абстракция стали его фишкой, как и блеск, шик, шарм.

Знакомый многим маникюр в стиле Великий Гетсби – тоже арт-деко. Отличия – минимум геометрии, максимум шика-блеска стразов и глиттера.


Это не выдумка снобов от нейл-арта: это действительно стиль, направление. Не масс-марке, хотя и не камерное.

Нейл-арт в стиле арт-деко на пальчиках моделей Givenchy, Balenciaga, Fendi, американских домохозяек и польских школьниц. Это ручная роспись, лента, стемпинг: любая техника.

 

Он отличается, узнаваем, он с настроением и характером. Это не просто треугольники или палитра. О создает образ и он часть его.

Чем порадует арт-деко?

Невероятным дизайном, лаконичным и затейливым одновременно, ловким, с изюминкой. Не обезличенным, не приевшимся, оригинальным.

Искусствовед бы сказал, что это почти эклектика, совместившая экспрессионизм и модерн, кубизм, конструктивизм.

Любительницы росписи на ноготках сказали бы что треугольники – это невероятно круто. И это правильно: не будем углубляться в тонкости – примерим идеи: они фантастически хороши. Хотя футуристический дизайн – немного другое направление.

Он разный: винтажный и ультра-современный, это модерн и намек на этно-стиль, лаконичность без примитивизма, шик, помпезность без нагромождения деталей в паре с изяществом, нотками роскоши.

В общем, это что-то невероятно сложное для описания: проще это увидеть и почувствовать. А лучше – повторить.

Для кого, и кому подходит?

Для всех, кому нравится. Для тех, кому приелся однообразный маникюр со втиркой и цветочки с завитками. Для тех, кто любит эффектный маникюр но стразы с пайетками наскучили. Кому нравится минимализм, но но  точки с черным на нюдовом фоне не вдохновляют.

Подойдет тому, кто ищет праздничный маникюр, дорогой на грани с дорого-богато, но не в традициях “провинциальной” роскоши – провинциальной без привязки к региону, собирательное.

А для каких случаев – для всех, где уместен. А уместен везде: иногда это вариант повседневного нейл-арта – не будничный, это и вариант по случаю – праздничному: выглядеть шикарно арт-деко умеет.

Он умеет быть представительным, торжественным, даже строгим – отличная идея делового, офисного маникюра с изюминкой. И внезапно может превратиться в женственный, очаровательно-трогательный, милый. Не мимишный – именно милый.

Непростая геометрия арт-деко

Не стоит считать, что треугольники – вся суть. Даже выдержав палитру, можно так и почувствовать его настроения. А настроение у него есть. Как и характер: изысканный, но не обязывающий – идеальное поле деятельности для фантазии нейл-мастериц.

Он совмещает нотки лаконичного хай-тека с затейливостью, ему не чужда экспрессия и что-то в духе модерн, что так и хочется назвать его ультра-современным. Хотя от него веет началом прошлого столетия, винтажной роскошью в стиле Great Gatsby.

Но только не стоит путать с ретро-стилем: это разные вещи. Это не милые рюшечки на подушечках и ноготки в горошек. Это современность, переплетающаяся и черпающая вдохновение у современников начала ХХ века.

В общем, это тонкая штука с настроением, передающая его и превращающая простой маникюр в часть образа, вносящая редкий шарм и изысканность.

Классическая палитра – темные кофейные тона, цвета корицы и коричневые, черный в сочетании с красным, золотом – возможно, этим и напоминает этнический орнамент.

Но не всегда: стальной серый, белый, красный – уместна вся палитра, если поймать его настроение. Даже монохромный белый или черный!

А это не только геометрические линии – это настоящие картины экспрессионистов, модернистов, ожившие на ноготках. Неплохой повод познакомиться с направлениями искусства, живописи – для создания своего шедевра.

Но только не нужно рисовать красный ковер со стенки времен СССР!

И не стоит ограничиваться геометрией: и темной палитрой. Он может быть разным. С золотом глиттера и белым, даже со стразами – тот же маникюр, прозванный Великим Гетсби – это тот самый арт-деко.

Хорош не только как вечерний вариант: снизив градус шика, уменьшив блеск глиттера – и арт-деко покажет свою другую сторону: лаконичную, изящную, простую на грани с минимализмом.

Только опять же, не с примитивным дизайном.

С Negative Space он чрезвычайно удачен – открытое пространство ловко гармонирует с контрастной палитрой, дополняет ее и подчеркивает.

На самом деле идей гораздо больше: этот удивительный стиль каждый раз раскрывает неожиданные стороны.

Экспериментируйте, создавайте свои шедевры нейл-живописи. Будьте красивы!

Фото модного маникюра: