Женские ручки обращают на себя не меньшее внимание, чем лицо и прическа. Нельзя не согласиться с тем, что ни один образ не будет смотреться завершенным, если дама забыла сделать красивый маникюр. Однако нельзя забывать и о том, что частое наращивание при неправильном его проведении нередко становится причиной появления множества проблем.

Если вы заметили, что ваши ногти истончились, начали расслаиваться и ломаться, то нужно как можно скорее начать их укреплять и восстанавливать.

Это совсем не означает, что необходимо записываться в салон на прохождение дорогостоящих процедур, ведь укрепить ноготки и вернуть им здоровый вид можно не выходя из дома! В данной статье мы рассмотрим самые эффективные народные способы восстановления и укрепления ногтей, благодаря которым вы сможете забыть о проблемах

 

Почему ногти ломаются и расслаиваются: очевидные и не очевидные причины

Статистика неутешительна — более 80% представительниц прекрасного пола имеют те или иные проблемы с ногтями. Стоит отметить, что в большинстве случаев виноваты в этом сами женщины. Рассмотрим самые распространенные причины ухудшения состояния ногтевых пластин:

  1. Использование косметики низкого качества. Часто ли вы обращаете внимание на то, каким лаком красите ногти? Читаете ли состав, смотрите ли на срок годности? Пожалуй, редко какая дама читает эту важную информацию. А напрасно, ведь использование некачественной косметики — самая распространенная причина расслаивания и ломкости ногтей.
  2. Частый контакт с химическими веществами. Заметили, что ногти изменили свой цвет и замедлили рост? С такой проблемой часто сталкиваются те женщины, которые не защищают свои нежные ручки и ногти от агрессивного воздействия бытовой химии: мытье посуды, стирка и уборка — любую работу по дому нужно делать в резиновых перчатках.
  3. Онихофагия. Еще одна распространенная причина появления различных проблем с ногтями — это привычка их грызть. Если вы любите «полакомиться» ноготками, не стоит удивляться тому, что они не растут и постоянно ломаются. Чтобы стать обладательницей красивого маникюра для начала избавьтесь от этой привычки. 
  4. Неправильное питание. Здоровье ногтей имеет непосредственную связь с тем, какую еду употребляет женщина. Чтобы сохранить их здоровье, достаточно лишь включить в свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, орехов, диетического мяса, рыбы.
  5. Вредные привычки. Несомненно, красота и здоровье каждой женщины во многом зависит от того, есть ли у нее вредные привычки. И если вы злоупотребляете курением и алкоголем, не стоит удивляться тому, что ногти находятся в ужасном состоянии.

Как укрепить и восстановить ногти в домашних условиях

  • Медовая маска. Возьмите чайную ложку меда, добавьте 2-3 капли лимонного сока, тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Нанесите состав на ногти, оставьте на 10 мин., после чего смойте теплой водой. Благодаря такому простому способу вы сможете восстановить ногти всего за месяц, если будете делать маску 2 раза в неделю.
  • Дрожжевая маска. Разведите чайную ложку сухих дрожжей в 50 мл теплой воды. Через 15-20 мин. нанесите массу на ногтевые пластины, оставьте до полного высыхания, после чего смойте водой. С помощью дрожжевой маски вы не только укрепите свои ногти, но и вернете им здоровый блеск. 
  • Маска из лука и картофеля. Измельчите в блендере одну дольку луковицы и половину картофеля. Полученную массу нанесите на ногти, оставьте на 20 мин. По истечению этого времени промойте кончики пальцев в теплой проточной воде, нанесите питательный крем. Маска из лука и картофеля восстановит даже самые поврежденные ноготки, сделает их крепкими и блестящими.
  • Кефирно-творожная маска. Смешайте в равных пропорциях кефир и творог (лучше использовать деревенские продукты). В полученную массу добавьте несколько капель витамина Е. Полученную кашицу нанесите на ногти, оставьте на полчаса, после чего смойте водой. На завершающем этапе намажьте руки кремом. Для достижения максимального эффекта кефирно-творожную маску необходимо делать 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Маска из бараньего жира. Растопите на водяной бане чайную ложку бараньего жира, после чего нанесите его на ногти при помощи ватного диска. Пальцы оберните целлофановым пакетом, наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани. Смывать маску можно не ранее, чем через час.