Грибок ногтей – это заболевание, о котором известно многим не по наслышке. Чтобы вернуть своим ногтям здоровый вид, люди готовы приобретать дорогостоящие препараты, о чудодейственной силе которых рассказывают в рекламе. Однако не стоит спешить делать такого рода покупки, ведь вылечить ногтевые пластины можно в домашних условиях при помощи народных средств.

Симптомы грибка ногтей

Грибок ногтей, или онихомикоз – это дерматологическое заболевание, которому подвержены люди вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Болезнь развивается в результате проникновения в организм грибков, которые могут поражать не только ногти, но еще и кожу и волосы.

В начальной стадии болезнь никак не дает о себе знать, поэтому распознать грибок ногтей практически невозможно. Через несколько месяцев после заражения люди начинают замечать сначала изменение цвета ногтевой пластины, а затем и формы.

В сети можно найти огромное количество снимков, на которых запечатлены пораженные ногти. При этом выглядят они по-разному, т.к. болезнь протекает с разной скоростью. Определить наличие онихомикоза в запущенной стадии довольно просто. Ниже перечислены основные симптомы:

  • Изменение цвета и формы ногтевой пластины. Пораженный ноготь приобретает желтоватый оттенок, выглядит нездоровым из-за увеличения в объеме. Обычно грибки проникают под край ногтевой пластины, в результате чего изменение формы и цвета начинается с этой зоны.
  • Изменение формы/цвета лунки. В некоторых случаях споры могут проникать под кутикулу. Обычно это происходит во время наведения маникюра необработанными инструментами. В таком случае разрушается матрикс
  • Разрушение ногтя. Без должного лечения ногтевые пластины изменяют свой цвет, становятся ломкими, сильно утолщаются.
  • Появление болевого синдрома. Если ногти начинают постоянно болеть, это свидетельствует о том, что патологический процесс зашел очень далеко. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к доктору.

Грибок ногтей на руках: лечение в домашних условиях

Всем, кто столкнулся с таким неприятным заболеванием, следует понимать главное – лечение данной патологии требует немало времени. В некоторых случаях терапия грибка ногтей может продлиться на протяжении года, а иногда и дольше: все зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Если вы заметили у себя один или несколько признаков грибкового поражения ногтевых пластин, в первую очередь обратитесь за консультацией к дерматологу. Только высококвалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Прибегать к использованию народных рецептов может только в том случае, если не имеется никаких противопоказаний. Ниже представлены самые эффективные средства.

  1. Маска из кофейной гущи. Благодаря этому простому и эффективному способу можно избавиться от грибка ногтей довольно быстро. Нанесите на пораженные ногти кофейную гущу. Как только она высохнет, помойте руки. Процедуру нужно проводить через день до тех пор, пока грибок не исчезнет.
  2. Маска из мяты и морской соли. Пучок перечной мяты измельчите в блендере, полученную кашицу смешайте со столовой ложкой морской соли (без ароматизаторов и красителей). Нанесите маску на ногтевые пластины, оставьте на 20 мин.
  3. Маска из оливкового масла. Весьма эффективным средством в борьбе с грибком ногтей считается оливковое масло. Наносите его на ночь на ногти, в обязательном порядке надевайте перчатки из хлопчатобумажной ткани. Утром необходимо лишь промыть руки в теплой проточной воде и нанести питательный крем. Вместо маски можно делать масляные ванночки: такой способ лечения грибка не менее эффективен. 
  4. Уксусные ванночки. Подготовьте 100 гр 9% уксуса. Опустите в ванночку кончики пальцев на 15-20 мин., после чего промойте руки в прохладной воде. Важный нюанс: на коже не должно быть никаких повреждений, в противном случае от проведения процедуры лучше отказаться.
  5. Йодная сетка. Ежедневно наносите на пораженные грибком ногти йодную сетку. Проводить процедуру лучше на ночь – так вы сможете добиться большей эффективности.