Многие женщины хотя бы один раз в жизни сталкивались с такой неприятной проблемой, как отслаивание ногтей. Мало того, что из-за этого явления ногтевые пластины выглядят непривлекательно, к тому же отслаивание приносит дискомфортные ощущения.

В самом начале можно обнаружить небольшое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Самая большая ошибка представительниц прекрасного пола заключается в том, что они начинают прятать появившийся дефект под толстым слоем лака.

Конечно, делать это ни в коем случае нельзя: необходимо как можно скорее начать лечение, в противном случае есть вероятность того, что ноготь полностью отделится. Как правильно поступить в такой ситуации? Можно ли избежать серьезных осложнений? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье.

Почему ногти отслаиваются

Отслоение ногтей на медицинском языке носит название онихолизис. Существует множество причин, которые могут вызывать отслаивание ногтей. Ниже перечислены самые распространенные.

  • Бытовые травмы. Наиболее распространенная причина отслоения – это травмы ногтевых пластин различной тяжести. Уже в скором времени можно заметить, что ноготь сильно потемнел, а затем и начал отслаиваться. Не стоит переживать – уже через несколько месяцев отрастет новый.
  • Ошибки при наведении маникюра. Использование некачественных инструментов, неправильный срез, подпиливание в разных направлениях – это лишь часть ошибок, которые могут вызвать отслоение.
  • Наличие хронических патологий. Довольно часто люди обращаются к врачам с жалобами на онихолизис, при этом даже не подозревают о наличии патологии в организме. Вызывать отслоение ногтевых пластин могут такие заболевания, как сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, патологии органов ЖКТ и пр.
  • Гормональный дисбаланс в организме. Отхождение ногтя может быть связано и с гормональным сбоем. В такой ситуации лечение направлено на нормализацию уровня гормонов в крови. Только после этого можно рассчитывать на рост здоровых и крепких ногтей.
  • Последствия приема антибиотиков. Онихолизис появляется также и после приема антибиотиков. Поэтому всегда внимательно следите за состоянием своего организма во время лечения.

Более 80% людей сталкивались с отслаиванием ногтей. Этот патологический процесс не вызывает каких-либо серьезных проблем только в том случае, если проходит в легкой форме. Если вы заметили, что ноготь отслаивается полностью, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Лечение онихолизиса в домашних условиях

В борьбе с отслаиванием наиболее эффектно зарекомендовали себя всевозможные ванночки и примочки для ногтей. Ниже представлены самые действенные.

  1. Кора дуба. Для приготовления ванночки залейте крутым кипятком столовую ложку сухой коры дуба, добавьте такое же количество чистотела и поставьте на медленный огонь. Через 10 мин. снимите с плиты и остудите, после чего опустите кончики пальцев в полученный травяной отвар. Время проведения процедуры – 15 мин.
  2. Прополис. Настойка с прополисом отлично борется с отслаиванием и грибком. Для лечения ногтей обильно смочите ватный диск настойкой и делайте примочки. Для достижение максимального эффекта процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  3. Соль и марганцовка. В 200 мл теплой воды растворите небольшое количество марганцовки, добавьте 1 чайную ложку соли и несколько капель лимонного сака. Опустите кончики пальцев в ванночку на 20 мин., после чего промойте руки водой и нанесите защитный крем.
  4. Чеснок и сметана. Измельчите 1 зубчик чеснока, перемешайте получившуюся массу с натуральной сметаной (в равных пропорциях). Готовую кашицу прикладывайте к пораженным ногтевым пластинам на 15 мин.
  5. Йод. Каждый вечер после принятия ванны тщательно смазывайте ногти йодом. На ночь желательно надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани.

Меры профилактики

Вы избавились от такой неприятной проблемы, как отслаивание ногтевых пластин. Но что делать дальше? Как избежать повторного появления онихолизиса? Необходимо лишь придерживаться правил профилактики.

  • Постоянно защищайте свои руки от агрессивного воздействия химических веществ. Приучите себя выполнять работу по дому и огороду только в резиновых перчатках.
  • Никому не давайте свои гигиенические предметы. Мыло, мочалка, полотенце, инструменты для маникюра – все это должно приобретаться исключительно для личного использования.
  • Делайте маникюр своевременно. Совсем не обязательно посещать мастера. Достаточно лишь не реже 1 раза в неделю обращать внимание на свои ногти и устранять появившиеся недостатки.
  • Лечите хронические заболевания. Не пускайте патологический процесс на самотек. Своевременное начало терапии – залог эффективного лечения.