Никому не хочется ходить с постоянно обломанными, потрескавшимися ногтями. Можно бесконечно винить во всех проблемах хронических авитаминоз, но на самом деле иногда мы создаем проблемы собственными руками, не заботясь об их защите и не думая о последствиях некоторых процедур.

В погоне за красотой и, главное, длиной ногтей, девушки не редко забывают о том, что ухоженными, в первую очередь, выглядят только здоровые ноготки.

Причины расслоения и возникновения трещин на ногтях

  1. Воздействие бытовой химии. Многие ошибочно полагают, что тщательное мытье рук с последующим использованием масла или крема минимизирует вред, нанесенный ноготкам едкими чистящими средствами. На самом деле это далеко не так – каждый контакт с химией губителен для ногтей. Лучше сразу надеть защитные перчатки, чем потом восстанавливать кожу и ногтевую пластину десятком косметических средств и мыть руки до посинения. Проблему лучше предупредить, чем решать, не правда ли?
  2. Генетика. Здесь все просто – кто-то отродясь не знает, как выглядят маникюрные инструменты, зато щеголяет с длинными ногтями и идеальной кутикулой, а кто-то оббегал уже салоны в городе, но так и не может отрастить хотя бы скромную длину ноготков без специальных средств и особого ухода. Секрет этой ногтевой несправедливости кроется в содержании белка кератина, который и отвечает за рост и крепость ногтей. Обычно этот показатель наследуется.
  3. Некачественные лаки. Формальдегид и ацетон – злейшие враги ноготка. Странно, что средства с этими токсичными веществами в составе до сих пор поступают на прилавки магазинов. Ради здоровья ногтей, стоит потратить на покупку на две минуты и больше и все-таки прочесть информацию о составе, чтобы случайно не накрасить ноготки ядом.
  4. Несбалансированное питание. Можно делать сколько угодно масок и ванночек, но если в организме нет полезных веществ в достаточном количестве, то все попытки укрепить ногти будут тщетны. Только обогатив свой ежедневный рацион витаминами групп А, В, С, Е и железом, можно добиться заметного эффекта. Пи подборе витаминного комплекса рекомендуется проконсультироваться с врачом, иначе можно получить обратный результат. К примеру, если в вашем теле достаточно кальция, а вы начнете принимать его дополнительно, то избыток минерала может разрушить ваши ногти.
  5. Гормональные изменения. Нередко плохое состояние ногтей свидетельствует о наличии проблем с щитовидкой. Лучше всего обратиться к специалисту и исключить вероятность заболевания.
  6. Сухой воздух. Оказывается, даже ветер может повлиять на состояние ногтей. Увлажняйте воздух в помещениях, где находитесь дольше всего, и обзаведитесь привычкой пользоваться увлажняющими кремами для рук.
  7. Плохой маникюр. Постоянное наращивание, даже выполненное идеально, способно сделать ногти хрупкими и слабыми. Негативно влияют на здоровье ногтей железные пилочки и инструменты с активным абразивом.

Методы, помогающие укрепить ногти

На выручку всегда готова прийти парафинотерапия – относительно недорогая, доступная процедура, способствующая омоложению кожи, детоксикации ногтей, ускоряющая процесс заживления порезов. В аптеке или специализированном магазине необходимо приобрести ароматический парафин (использовать свечной строго запрещено). 700г вещества растапливаем на водяной бане и разогреваем до температуры в 50о. Руки предварительно распариваем и обрабатываем скрабом, после чего опускаем в парафин 2-3 раза. Ждем, пока на пальцах застынет пленка, а после надеваем перчатки из натуральной ткани на двадцать минут. После сеанса наносим на руки увлажняющий крем.

Также рекомендуется использовать масла во время маникюра. Необходимо просто разогреть оливковое или миндальное масло и подержать в нем ручки в течение двадцати минут. После такого расслабляющего сеанса кутикула станет настолько мягкой и податливой, что ее можно будет обработать деревянной палочкой без повреждений.

Укрепить ногтевую пластину можно при помощи персикового масла. Десять капель масла персика смешиваем с двумя каплями йода и 4 капельками витамина А, который можно приобрести в любой аптеке. Наносим смесь на ногти, смываем через пятнадцать минут.

Выводы

Помните о том, что любые ноготки можно сделать ухоженными, длинными и красивыми, если приложить немного усилий и посвятить ручкам чуточку своего времени. Ход и забота никогда не бывают напрасными. Не стоит забывать о бережном отношении к ноготкам, и тогда они всегда будут радовать вас крепостью, здоровым блеском и желанной длиной.