Вы тщательно ухаживаете за ногтями, но они все равно изменили свой естественный цвет и приобрели желтоватый оттенок? Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются очень многие женщины. В такой ситуации не стоит паниковать, ведь сегодня существует множество способов, с помощью которых можно устранить этот косметический недостаток.

Главное – не пытайтесь скрыть появившийся дефект при помощи лаков: некоторые дамы постоянно красят ногтевые пластины вместо того, чтобы выявить причину и начать борьбу с проблемой.

В данной статье мы рассмотрим основные причины изменения цвета ногтей, а также 5 самых эффективных способов отбеливания.

Почему ногти желтеют?

Итак, что же вызывает пожелтение ногтевых пластин? Такое явление может быть вызвано негативным воздействием извне, а также наличием хронических патологий.

  • Грибковое поражение. Очень часто ногти изменяют свой цвет из-за прогрессирующего грибкового заболевания.
  • Негативное воздействие УФ-излучения. Многие женщины отмечают, что ногтевые пластины изменяют свой цвет из-за продолжительного пребывания на солнце. И действительно, ультрафиолет оказывает негативное воздействие на ногтевые пластины.
  • Псориаз. Такое заболевание поражает не только кожу, и ногти: они изменяют свой цвет, становятся ломкими, расслаиваются. Ноготки желтеют, на них появляются пятна, утолщаются по краю, тускнеют и ломаются.
  • Продолжительный прием медикаментов. Некоторые лекарственные препараты вызывают пожелтение ногтей.
  • Курение. Если человек не может избавиться от пагубной привычки на протяжении многих лет, это отражается не только на состоянии его кожи, волос, зубов, но и на внешнем виде ногтей.
  • Химические вещества. Очень часто ногти желтеют из-за того, что женщины не используют перчатки во время выполнения работы по дому: частый контакт с бытовой химией становится причиной изменения природного цвета ногтевых пластин.

Мы рассмотрели основные причины пожелтения ногтей. Теперь поговорим о том, как решить эту неприятную проблему.

5 домашних способов для осветления ногтей

  1. Сода + зубная паста. Чтобы вернуть ногтевым пластинам их естественный цвет, можно прибегнуть к простому способу отбеливания при помощи соды и зубной пасты. Важный нюанс: следует отдавать предпочтение исключительно белой зубной пасте, при этом ее стоимость не имеет существенного значения. Приготовить маску предельно просто: смешайте в равных пропорциях пищевую соду и зубную пасту до получения однородной массы, после чего нанесите на ногти. Оставьте кашицу на 15-20 мин., затем смойте водой. Для достижения большей эффективности делайте маску через день на протяжении месяца. 
  2. Лимонные ванночки. Лимон используют не только для избавления от пигментных пятен, но и с целью осветления ногтевых пластин. Для приготовления ванночки выжмите сок с одного лимона, слегка подогрейте на водяной бане до +40°С, после чего опустите в ванночку кончики пальцев на 10-15 мин. Для достижения большей эффективности процедуру необходимо проводить не реже 3 раз в неделю на протяжении 2 недель. 
  3. Уксусные ванночки. В борьбе с желтизной ногтей отлично зарекомендовали себя и уксусные ванночки. Приготовьте 50 мл столового уксуса и такое же количество лимонного сока, смешайте компоненты, после чего опустите кончики пальцев в полученный раствор на 7-10 мин. Чтобы вернуть природный цвет ногтей, необходимо проводить процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца. 
  4. Масляные ванночки. Многие масла не только питают ногти, восстанавливая их структуру, но и избавляют от желтизны. С этой целью отлично подходит оливковое, кукурузное, репейное, касторовое масло. Для достижения большей эффективности любое масло нужно слегка подогреть, а только после этого приступать к проведению процедуры. Масляную ванночку можно делать через день на протяжении 2 месяцев.
  5. Солевые ванночки. Морская соль известна своими полезными свойствами. Она оказывает так же благотворное воздействие и на ногти. Ванночки из морской соли помогут забыть о таких проблемах, как ломкость, расслаивание и пожелтение. Для приготовления 1 столовую ложку морской соли растворите в 200 мл теплой воды, после чего приступите к проведению процедуры. Ванночку необходимо принимать на протяжении 20 мин. Чтобы вернуть ногтям здоровый цвет, делайте солевые ванночки 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Меры предосторожности

  • К отбеливанию ногтей можно прибегать только в том случае, если на пальцах нет заусенцев и ран. В противном случае любая из вышеперечисленных процедур принесет вред.
  • Если после отбеливания ваши руки покраснели, появилась сыпь и ощущается сильный зуд, откажитесь от повторного проведения. Несмотря на то, что аллергические реакции на морскую соль, соду, уксус, масла встречаются довольно редко, такую вероятность исключать нельзя.
  • Не прибегайте к отбеливанию слишком часто. В противном случае ногти эффект может оказаться прямо противоположным.