Правильный выбор формы ногтя – залог удачного маникюра. Каким бы красивым и модным не было покрытие, неудачная форма может моментально испортить все впечатление. Следовательно, первое, что необходимо сделать – это понять, что не следует слепо гнаться за модными тенденциями.

Ногти, которые подходят подружке или модели из журнала, могут запросто визуально укоротить ваши пальцы или выглядеть вульгарно. Так что, индивидуальность, практичность и здравый смысл – главное, но что следует опираться при разработке дизайна будущего маникюра.

Основные формы ногтей

Существует четыре формы ногтевой пластины – круглая, овальная квадратная и заостренная. Круглая форма, при которой гладко подпиленный ноготок почти не выходит за край пальчика, мастера ногтевого сервиса называют самой простой, удобной в быту и универсальной. Такой маникюр чаще выбирают подвижные, спортивные или просто очень занятые девушки, которым постоянно приходится выполнять различные мелкие манипуляции.

Если женщина занимается бисероплетением, гимнастикой или ухаживает за малышом, то длинные и острые ногти будут ей скорее мешать, чем служить украшением рук.

Овальная форма – старая добрая классика и обожаемый многими миндаль. На большой длине он не смотрится вульгарно, а на короткой даже зрительно удлиняет пальцы. Здесь главное – найти профессионального мастера, который сможет придать привычной форме оригинальные оттенки.


Квадрат был жутко популярен совсем недавно, возможно, из-за повального увлечения френчем, который ярче всего играет именно на ногтях с такой формой, но теперь он постепенно сдает позиции. Мы помним, что мода – дама капризная, и ее веяния – это еще не повод отказывать себе в любимом дизайне. Все дело в банальной практичности – квадратные ногти более уязвимы перед механическими повреждениями, так что если вы часто выполняете руками травмоопасные манипуляции, то лучше остановить свой выбор на более естественных формах ногтей.
Заостренные ногти смотрятся максимально эффектно, особенно на длинных тонких пальцах. Здесь главное – не переборщить с покрытием. Длина и острый край и так выглядят ярко, поэтому не нужно посыпать ногти-стилеты стразами или выкрашивать в алый цвет. Разумеется, это дело вкуса, но окружающих такой вызывающий вид ноготков может смутить.

Природа – лучший проектировщик и дизайнер, поэтому разумнее лишь немного приукрасить анатомическую форму ногтя. Мастера часто советуют клиенткам выбирать форму ногтя исходя из типа кутикулы.

Типы кутикулы и форма ногтей

Обладательницам овальной кутикулы повезло – им подходит любая форма, пожалуй, за исключением слишком выраженного квадрата. Зато тем, у кого как раз квадратная кутикула, подходит только родная форма – даже универсальный миндаль будет смотреться проигрышно. Острые ногти украсят обладательниц треугольной кутикулы, а для круглой прекрасно подойдет мягкий овал или квадрат.

Как подобрать форму ногтя под тип пальцев

Обязательно обращайте внимание на длину и толщину пальцев. Необходимо следить за тем, чтобы ногти не выглядели гигантскими или, наоборот, крошечными по отношению к руке, ведь гармония – первое правило красоты. Дамам с короткими или пухленькими пальчиками противопоказан квадрат – такая форма визуально сделает руки грубее и шире, а вот овал или круг будут смотреться намного изящнее. Также не стоит увлекаться острыми ноготками – заостренная форма или слишком длинный миндаль сделают кисть шире, а пальцы – толще.

Собственно, злополучный квадрат идеально красит только тонкие и длинные пальцы, причем, форма должна быть правильно спилена с сужением на конце.

При выборе формы лучше всего прислушаться к рекомендациям проверенного мастера – профессионалы видят сотни ногтей ежедневно и с первого взгляда определяют, как будет смотреться на руках клиентки тот или иной маникюр. Разумеется, сказать свое мнение будет не лишним, но и игнорировать советы специалиста не стоит. Главное – форма должна радовать глаз, не мешать в быту и не подрывать здоровье ноготков.