Красивые и ухоженные ногти – мечта каждой женщины. Но похвастаться такой роскошью могут не все. Причин появления проблем с ногтевыми пластинами очень много. Мы не будем рассматривать все, а поговорим о самой распространенной.

Как вы думаете, что чаще всего вызывает ломкость и расслоение ноготков? Наращивание? Неправильный уход? Частый контакт с химическими веществами? А вот и нет!

Как бы банально это не звучало, но наиболее часто представительницы прекрасного пола сталкиваются с теми или иными проблемами из-за привычки обгрызать ногти. Именно по этой причине женщины обращаются к дерматологам за единственным советом – как восстановить обгрызенные ногти. Ответ на этот и многие другие вопросы в статье.

Привычка грызть ногти: что нужно знать

Онихофагия (привычка грызть ногти) обычно появляется еще в детские годы. Причин тому очень много:

  1. систематический стресс;
  2. беспокойство;
  3. сильное напряжение;
  4. тревога;
  5. испуг.

Специалисты утверждают, что онихофагией наиболее часто страдают женщины. При этом возникает эта привычка в возрасте 7-12 лет.

Онихофагия – это не просто вредная привычка. К сожалению, в ряде случаев систематическое обгрызание ногтей становится причиной появления проблем с красотой и здоровьем. Не стоит удивляться, что онихофагия приводит к возникновению ранок и заусенцев, а без должного лечения через микротравмы могут проникнут опасные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс.

Как избавиться от проблемы

Сегодня существует огромное количество способов борьбы с привычкой грызть ногти. Самый распространенный и доступный – использование специального лака с горьким вкусом. Благодаря регулярному использованию покрытия вы сможете не только побороть онихофагию, но и укрепить ногтевые пластины: в состав таких средств входят микроэлементы и витамины, которые укрепляют ноготки.

Важный нюанс: необходимо следить за тем, чтобы лак не скалывался по краям. В противном случае вы можете незаметно для себя снова начать грызть ногти.

Еще один подходящий вариант, с помощью которого можно избавиться от онихофагии – наращивание ногтей. Искусственное покрытие очень прочное, обгрызать его намного сложнее. К тому же вряд ли какая женщина захочет портить красивый и дорогостоящий маникюр.

Не менее эффективный способ забыть о привычке грызть ногти – носить перчатки. В летнее время года и в помещениях можно использовать перчатки из х/б ткани – они очень тонкие, поэтому кожа может “дышать”.

Как восстановить обгрызенные ногти

Приступать к лечению можно только в том случае, если вам удалось побороть привычку грызть ногти, иначе терапия не будет иметь никакого смысла. Весьма эффективно зарекомендовали себя многие домашние маски и ванночки, приготовить которые можно быстро и без особых затрат.

  1. Медово-травяная ванночка. Подготовьте настой лечебных трав, для этого смешайте в равных пропорциях цветки календулы, ромашки и зверобоя. В 200 мл настоя растворите столовую ложку меда, опустите в ванночку кончики пальцев на 20 мин. По истечению этого времени промойте руки в проточной воде, нанесите питательный крем.
  2. Ванночка из морской соли. Растворите в 150 мл теплой воды столовую ложку морской соли (если ее нет под рукой, можно использовать йодированную), добавьте 5 капель йода, опустите в ванночку пальцы на полчаса. Если делать процедуру 3 раза в неделю, то уже через месяц ваши ногти станут крепкими и блестящими.
  3. Крапивная ванночка. Подготовьте крапивный настой: столовую ложку сухой травы залейте крутым кипятком в объеме 200 мл, накройте крышкой и дайте возможность настояться. Опустите в настой кончики пальцев на 20 мин., по истечению этого времени промокните руки махровым полотенцем.
  4. Маска из голубой глины. Разведите сухой порошок глины горячей водой до получения густой однородной массы. Нанесите на ногти, оставьте до полного высыхания, после чего смойте водой. Делать маску из голубой глины можно через день на протяжении 2 месяцев.
  5. Сметанно-творожная маска. Смешайте в равных пропорциях деревенскую сметану и творог, добавьте 5-7 капель оливкового масла. Нанесите маску на ногтевые пластины, оставьте на 15 мин., после чего промойте руки теплой водой.