Мифы о том, что после 30 лет важно красить ноготки в дамские «благородные» тона винного цвета, багровые — просто навязанные мифы. Заблуждение, которое насаживается из года в год женщинам, которые так и не смогли понять: зачем?

Зачем делать руки старше, зачем изображать деловой, дамский или официозный стиль там, где он не уместен. И почему нужно носить скучный, унылый и блеклый маникюр — да, 40 лет не юность, но ведь молодость же!

Мы запаслись парой-тройкой нехитрых, но симпатичных идей зимнего маникюра. И — вспомнили об ошибках, которые совершают все — в любом возрасте.

Ошибка №1. Маникюр в бардовых тонах

Винный, спелая вишня, бургунд и все прочие разновидности якобы «благородного» бордо — далеко не всегда украсят пальчики в любом возрасте.

И — чаще всего плохо смотрятся на проблемной коже: это покраснения, мелкие и не слишком морщинки, бледная кожа. И эти цвета умеют делать пальчики менее изящными, визуально расширяют границы ногтевого ложа и саму кисть.

Почему? А виноват синий, присутствующий в спектре — неожиданно! Это он делает кожу в зависимости от оттенка или еще более красноватой, или более бледной.

Это он «размывает» границы не слишком узкого ноготка, делает руки более массивными.

Что делать? И владелицы полных рук, и миниатюрных это знают: только яркие цвета (красный, коралловый — или кардинально-черный, темно-коричневый — без примеси бордово-синий, красноватых оттенков.

Или просто светлые: вся палитра пастельных тонов — хотя и с ними не все просто.


Но главное — забыть о нарочито-представительном «дамском» маникюре, который якобы в винных тонах должен выглядеть «дорого», «по-дамски»: как минимум — это выглядит фальшиво, претензиозно, как максимум — подчеркивает возможные недостатки.

Хотя исключения есть: тем, к кому неоднозначный цвет благосклонен, остается носить его на пальчиках и радоваться.

Ошибка №2. Деловой стиль

Он же офисный. Часто подразумевает безликий, скучный, унылый, в бежево-серых тонах, с простенькой геометрией — черными точечкам и палочками. Как максимум — усложненный узором френч. А это ошибка!

Почему? Серый, синий и прочие тусклые тона — они расширяют визуально пальцы и кисть, ногтевые пластины.

Если ноготки далеки от идеальной формы — вовсе теряется их граница, а очертания более неправильные, широкие.

В итоге руки «теряются», ставятся блеклыми, теряют ухоженный вид: тусклая палитра предательски выявляет недостатки кожи.

Альтернативы. И снова на помощь придет яркая палитра — красный, коралловый. Даже черный станет достойной альтернативой.

Или простая яркая геометрия — сложная уже не в моде. Возможно, с элементами негативного пространства.

И это в 30+? Именно так: и не с претензией на «омоложение», и не вензеля из розочек, не роспись, напоминающая узор на фарфоровой бабушкиной чашке.

Разумеется, помним об уместности: если это действительно ежедневный офисный маникюр — выбираем меньшее количество оттенков, сводим цветовую гамму к минимуму, чтобы маникюр не напоминал пляжный или первые попытки юной девушки освоить нейл-арт.

Как вариант — снова классика и простая палитра цветов в монохроме: черный, красный, белый и другие.

Ошибка №3. Беж и коричневый

Часто в поисках «нежной» палитры мы приходим совершенно неправильному выбору: оттенкам, которые делают руки безликими, форму ноготков — неправильной и размытой, выявляют все недостатки — мелкие, незаметные ране складочки, ухудшают форму.

Среди таких недругов маникюра после 40 лет — все оттенки коричневого чаще всего, светлые.

Что делать? Пусть будет цвет! Важно забыть о «сдержанных» тонах и проявить немного максимализма.

Пусть будет или прозрачный маникюр, или теплые светлые тона, нейтральные — от пыльной розы до сливочно-белого, карамельного, жемчужного.

Или почти телесный — вспомним вариации на тему негативного пространства.

Или оригинальный френч — но не заезженный «нескучный» — лучше уж классика. Или геометрия.

Или более яркая палитра на смену коричневого и подобных «дамских» тонов: они не дамские — они скучные.

Ошибка №4. Про декор

Крайности две: или устаревший тяжелый узор в завитках, чрезмерно отягощенный стразиками (вне зависимости от возраста, они не в моде), или — полное его отсутствие (якобы неудобно «молодится»). Обе крайности — не к добру.

Почему бы не порадовать себя красивым или оригинальным узором — но тонким — и без претензии на невероятную утонченность. В меру лаконично, в меру затейливо.

Вариантов среди модных тенденций много — и, что интересно, очень многие не имеют возрастных рамок: они для всех.

Ошибка №5. Про блеск

Блеск втирки, перламутр и стразы, глубины 3D и 5D, кошачий глаз — все это красиво, но часто может делать руки старше, иногда — делает маникюр несколько кричащим, неуклюжим — как лубочная картинка.

Нет, все они хороши на праздничном маникюре в профессиональном исполнении, но в непрофессиональном, без меры, на ручках, требующих подбора правильного оттенка — выглядят не слишком привлекательно.

Что делать? Забыть про них, если это не праздник и нет руки мастера. И — вспомнить о лаконичном дизайне, который придаст современность образу, яркость.

И — о ярких тонах, простых текстурах без блеска — они умеют делать пальчики блестящими, а руки — безупречными без блестящей мишуры.

Вот такие нехитрые хитрости зимнего маникюра: нехитрые, но полезные — будьте красивы!

Похожий маникюр: