С онихокриптозом, а по-простому с проблемой вросшего ногтя, по статистике сталкивался едва ли не каждый седьмой человек. Стоит отметить, что у многих людей ногти врастают не на ногах, а на руках. В данной статье мы рассмотрим не только причины возникновения данного явления, но и методы борьбы с ним.

Причины врастания ногтей

  • Ошибки при наведении маникюра.
  • Грибковые заболевания, деформирующие ногтевую пластину.
  • Наличие бородавок и лишайных образований.
  • Обморожение пальцев.
  • Частые механические повреждения.
  • Увеличение объема мягких тканей ногтевого ложа.
  • Беременность и лактация.

Важно: Вросшие ногти способны причинять своему владельцу крайне дискомфортные ощущения. Порой для того, чтобы избавиться от боли, приходится обращаться к хирургу, который просто вырезает проблемный ноготь.

На самом деле все не так критично – если вовремя обратить внимание на основные симптомы приближающегося воспаления, то радикальных мер можно избежать.

Симптомы врастания ногтевой пластины

  1. Постоянная тянущая или пульсирующая боль в околоногтевом валике.
  2. Припухлость и покраснение кожи вокруг ногтя свидетельствует о начале распространения инфекции.
  3. Возникновение язв и нарывов чаще всего являются следствием механического повреждения валиков.
  4. Неестественное и быстрое нарастание мягких тканей вокруг ногтя.
  5. Деформирование ногтевой пластины, появление продольных полос на ногте, рубцевание валиков — все это свидетельствует о том, что заболевание приобретает хронический характер.

Важно: При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо срочно обратиться к дерматологу или хирургу. Перед визитом к врачу рекомендуется сдать кровь на глюкозу, чтобы исключить вариант развития сахарного диабета, косвенным признаком которого является врастание ногтей.

Профилактика врастания ногтей

  • Всегда надевать перчатки во время работы с бытовой химией и прочими едкими веществами.
  • Тщательно следить за гигиеной рук.
  • Делать маникюр только у профессионального мастера, пользующегося стерильными инструментами.
  • Беречь руки от обморожения и резких перепадов температур.

Лечение

  1. Чтобы снять болевой симптом, рекомендуется принимать нестероидные анестетики.
  2. Остановить воспаление помогает обыкновенный кипяток. Внимание: способ подходит только в том случае, если еще не началось нагноение. Просто окунаем пораженный палец в очень горячую воду на 10 секунд. Повторяем процедуру два-три раза.
  3. В домашних условиях можно сделать компресс из доступных лекарственных средств. 10 мл димексида растворяем в двадцати граммах воды, после добавляем 1 мл дексаметазона и одну ампулу анальгина. Смачиваем ватный тампон в полученной смеси, хорошо закрепляем на ногте и оставляем на ночь.
  4. Высушить нагноение поможет раствор хлогексидина. После обработки необходимо нанести на пораженную кожу антисептик.
  5. Немало положительных отзывов получил старый народный метод лечения. Нам понадобится всего лишь стручок острого перца и водка. Отрезаем от перчины хвостик, наливаем в него водку и надеваем на палец, после чего плотно заматываем стерильным бинтом. Оставляем перец на ночь, возможно, придется потерпеть жжение, но результат того стоит.

Важно: К хирургическим методам лечения относятся лазерное прижигание, резекция ногтевой пластины и радиоволновое удаление пораженной ткани. Разумеется, эти способы максимально эффективны, но все до хирургического вмешательства ситуацию лучше не доводить.

На данный момент самым прогрессивным методом борьбы с врастанием ногтей является подофикс – специальная пластинка, которая насаживается на ноготь и становится своеобразной буферной зоной между ноготком и мягкими тканями. Перед установкой необходимо как следует очистить пораженные воспалением участки. Одним из плюсов пластины является то, что ее можно покрывать лаком, что сделает процесс лечения максимально комфортным и незаметным.