Наверняка вы много раз замечали на своих ногтях наличие одного или нескольких белях пятен. В медицине это явление носит название лейконихия. Стоит отметить, что белые пятна на ногтевых пластинах могут появляться вне зависимости от возраста и пола. Наши прабабушки связывали такое явление с различными суевериями, которые не имеют ничего общего с истинными причинами их появления.

Если вы заметили на своих ногтях белые пятна, не стоит паниковать. Однако лечение лучше не откладывать. Очень часто лейконихия свидетельствует о наличии патологических процессов, протекающих в организме.

Почему появляются белые пятна на ногтях?

Главная причина появление лейконихии –  нарушение кератинизации ногтевой пластины: в одном или нескольких ноготках собираются воздушные пузырьки. Это может вызвано различными причинами, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Механические повреждения ногтей. Бытовые травмы, неправильное выполнение маникюра, ошибки мастера во время проведения наращивания… Кроме того, появление белых пятен на пальцах может быть вызвано частым контактом с химическими веществами во время выполнения работы по дому.
  2. Диеты. Еще одна распространенная причина возникновения Ллейконихии – нахождение на жестких диетах. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме происходит серьезный сбой. Это отражается и на здоровье ногтей.
  3. Наличие хронических заболеваний. Нередко появление белых пятен на ногтевых пластинах связано с хроническими заболеваниями. Иногда патологии протекают скрытно, и человек может даже не подозревать о наличии какого-либо заболевания.
  4. Систематические стрессы. “Все болезни от нервов”, – эта фраза знакома всем еще с детства. И действительно, причина многих заболеваний кроется в чрезмерных нагрузках на нервную систему. Постоянные стрессы откладывают далеко не самый лучший отпечаток и на красоту: так, белые пятна на ногтевых пластинах появляются именно по этой причине.
  5. Привычка грызть ногти. У многих еще в детстве сформировалась дурная привычка грызть ногти, причем избавиться от нее никак не получается. А напрасно, ведь часто именно из-за этого на ногтях появляются белые точки и полоски.

Признаки

Существует две основные формы лейконихии:

  1. тотальная. Белые пятна полностью поражают ногтевую пластику. В отдельных случаях лейконихия может появляться на всех ногтях;
  2. органическая. На одном или двух ногтях появляется небольшое количество белых пятен небольших размеров. 

Форма и расположение белых точек может быть самой разной: у некоторых людей на ногтевых пластинах можно наблюдать едва заметные пятнышки, в то время как у других – это огромные одиночные круги.

Если лейконихия вызвана сильным стрессом, уже в скором времени появляются огромные пятна, а о нехватке микроэлементов свидетельствует большое количество точек.

У многих людей большое количество пятен очень часто появляется в конце зимы – это нормальное явление, которого не стоит пугаться. Оно свидетельствует о нехватке в организме витаминов.

Как бороться с проблемой?

Никакого специфического лечения лейконихии не существует. Достаточно лишь дождаться полного отрастания ногтевой пластины и белое пятно пропадет. И только в том случае, если лейконихия протекает в тотальной форме и пятна возникают постоянно, в обязательном порядке нужно обратиться за консультацией к доктору.

Только специалист может определить истинную причину возникновения данной патологии. Врач в обязательном порядке направит на сдачу необходимых анализов, при необходимости выпишет подходящие витамины или назначит комплексное лечение.

К сожалению, быстро избавиться от такой неприятной проблемы невозможно. Единственный выход из ситуации – дождаться полного обновления ногтевой пластины.